
《鉄鍋炖》鉄鍋は調理道具でもあり食器でもあります。中国東北地方の人々は、友人との集まり、家族での団欒、どちらの場面においても、家で鉄鍋炖をするのが大好きです。皆で鉄鍋を囲み座り、熱く熱せられた鍋に、スープを注ぎ材料を入れ、片時待てば鉄鍋から美味しそうなスープの香りが漂い出します。竈の熱気や、鉄鍋の熱を帯びた蒸気も顧みず、立ち昇る蒸気の中、鍋いっぱい満ちた美味しそうな匂いに誘われ、箸をのばし、杯を掲げ、食べることは、単に美味しい食事というだけではなく、幼い時の素晴らしい記憶でもあります…

鍋包肉(锅包肉:グオバオロー)は、豚肉を主原料とした中国の東北料理で、回教(イスラム教)のハラールスタイルの店では豚肉の代わりに牛肉を使う。 東北料理は、黒竜江省、吉林省、遼寧省、河北省北東部(主に秦皇島市)、内モンゴル自治区東部など、北東部の料理を指します。


